In qualche remoto angolo della Puglia, molti anni fa, la mia bisnonna si dilettava nella preparazione dei tarallini, un vero e proprio must della nostra cucina regionale, ed era sua abitudine metterli a raffreddare sul davanzale di una finestra. Mi raccontano che al suo ritorno, quando andava bene, ne ritrovava solo la metà (cosa che la faceva infuriare, ma non desistere!) Questa ricetta è passata attraverso due generazioni, ed è giunta a me. Quella dei tarallini è una specialità ben nota, ma forse la ricetta della mia bisnonna potrà svelare qualche falso mito, o sciogliere qualche dubbio sulla sua laboriosa preparazione, perché questa è la vera, autentica ricetta dei tarallini pugliesi.
Ma questa non è solo una ricetta, è una storia di famiglia. Perché sono queste cose a fare di noi ciò che siamo, le nostre radici si mischiano assieme all'olio e alla farina, ingredienti autentici della nostra identità più profonda. I sapori, gli odori, e i gesti rituali col tempo entrano a far parte di noi, e un bel giorno ci scopriamo adulti, qualche volta molto lontani, spesso troppo distratti, ma sempre legati alla cucina della nostra famiglia, in modo imprescindibile. E sapere chi siamo, da dove veniamo, e come cuciniamo serve a non smarrirci, qualunque sia la strada che abbiamo deciso di prendere, e in qualunque posto viviamo.
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TARALLINI PUGLIESI
AL ROSMARINO
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2 RAMETTI DI ROSMARINO
250 CC DI VINO BIANCO
20 G DI SALE FINO
250 CC DI OLIO DI OLIVA
1 KG DI FARINA
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TARALLINI PUGLIESI
AL ROSMARINO
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2 RAMETTI DI ROSMARINO
250 CC DI VINO BIANCO
20 G DI SALE FINO
250 CC DI OLIO DI OLIVA
1 KG DI FARINA
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IMPASTATE INSIEME FARINA, OLIO, VINO, E SALE
A PARTE TRITATE IL ROSMARINO E POI AGGIUNGETELO ALLA PASTA
NEL FRATTEMPO METTETE UNA PENTOLA D'ACQUA A BOLLIRE
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LAVORATE LA PASTA FINO A RENDERLA OMOGENEA
TAGLIATE DEI PEZZI E CREATE DEI PICCOLI SERPENTI
FORMATE DEI CERCHI CON LA PASTA
E CHIUDETELI CON UNA VECCHIA CHIAVE *
E CHIUDETELI CON UNA VECCHIA CHIAVE *
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METTETE I TARALLINI NELL'ACQUA BOLLENTE
E TIRATELI SU APPENA VENGONO A GALLA
RIPONETELI DELICATAMENTE SU UN CANOVACCIO
E FATELI ASCIUGARE
DISPONETELI SU UNA TEGLIA
E INFORNATE PER 30 MINUTI A 180 GRADI
E INFORNATE PER 30 MINUTI A 180 GRADI
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* La mia bisnonna era solita chiudere i tarallini con una vecchia chiave, ma sono ragionevolmente sicura che esistano altri strumenti che possano assolvere altrettanto efficacemente a questa funzione! Nonostante questo, io e mia madre seguitiamo ad usare lo stesso metodo, per tradizione.
Buon appetito!
Grazie per aver condiviso questa splendida ricetta, da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaLa vecchia chiave è il segreto, ciò che rende questa ricetta speciale, unica!
RispondiEliminaE' meravigliosa, grazie ♥
Bellissimo il tuo racconto, veramente si sente che le parole arrivano dal profondo del cuore....La ricetta me la segno, trovo che sia molto carina e piena di significati la chiusura con la chiave...A presto!
RispondiEliminamamma mia che goduria!!! li amo!! e amo come imposti i tuoi post!! bellissimi!!!
RispondiEliminaLi adoro e li mangerei a sacchetti.. ed non è per dire perché l'ho fatto!Son stata male ma che soddisfazione eheh!!
RispondiEliminaDa pugliese acquisita non potrei non apprezzarli!! Ereditare le ricette di famiglia è un grande privilegio, ogni famiglia dovrebbe dare valore a questi piccoli patrimoni!un abbraccio e grazie per questa ricetta!
Bellissimo post e saporita ricetta !!
RispondiEliminacon queste belle foto mi hai fatto venire voglia di provare a farli....sono molto invitanti.glo
RispondiEliminaBella questa ricetta e l'averla raccontata ricordando il passato.
RispondiEliminaUn bacio
Eccomi Viviana torno con immenso piacere a visitare il tuo blog, che come sai adoro, questa mattina mi sto gustando tutto quello che non avevo letto ed è sempre meraviglioso perdersi nelle tue foto.
RispondiEliminaSai che non ho mai cucinato i taralli! credo che inizierò con questa tua ricetta cosi dettagliatamente mostrata. P.S. assomigli tanto alla tua mamma.
un bacio
Marina
Un bacio
Marina
Amazing photos! So stylish, rustic and inspiring!
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